Меню

Коллаген и его содержание в продуктах

Существуют продукты, которые помогут насытить организм коллагеном. Их определённо стоит включить в свой ежедневный рацион для поддержания эластичности кожи лица и здоровья суставов.

Что такое коллаген и для чего он нужен?

Коллаген — это особый белок, создаваемый организмом человека. Он оказывает большое влияние на состояние кожи, необходим хрящам и сухожильям, ведь коллаген является основой всей соединительной ткани в организме человека. Также коллаген участвует в формировании костей, и поэтому он является незаменимым после операций и различных травм — его употребление благотворно влияет на восстановление повреждённых участков.

До определённого возраста человеческий организм сам в состоянии обеспечивать себя необходимым количеством коллагена, но начиная с 25 лет выработка его постепенно уменьшается. Отсюда и первые морщины, и повышение риска возникновения повреждений сухожилий во время физнагрузок, и хрупкие кости, а далее артрит, остеопороз, остеохондроз и прочее.

Но не всё так безнадёжно, как кажется. Можно восполнить запас коллагена, недостающего организму. Конечно, эффективнее и проще принимать различные биодобавки с этим веществом, которых на рынке сейчас достаточно. Это натуральный животный или морской коллаген в удобной форме для приёма внутрь, но можно также восполнить недостаток коллагена и из еды. Только здесь необходимо понимать, в пищевых продуктах он другого вида, чем в человеческом организме. Конечно, он поможет устранить дефицит коллагена и восполнить запасы данного белка, но усваиваться будет несколько дольше.

Продукты, богатые коллагеном

Коллаген подразделяется на множество типов. Для упругости кожи лица важен коллаген I и III типа, а для здоровья суставов — II типа.

Приведём перечень пищевых продуктов, которые полезны:

  • для кожи: говяжий бульон, яичный желток, морепродукты (лососевые, треска);
  • для суставов: бульон из индейки или курицы, свинина (особенно, в виде костного бульона).

В таблице ниже указано, в каких продуктах содержится коллаген и сколько его там находится:

Исследования, проводимые Кильским университетом в Германии, показали, что ежедневный пероральный приём 2,5 г биоактивного коллагенового пептида в течение 8 недель способствовал повышению содержания проколлагена I типа (65%) и эластина (18%) в организме подопытных пациентов (женщин возрастной группы 35-55 лет), а также значимому уменьшению объема морщин вокруг глаз.

Другое исследование, которое было проведено Университетом штата Пенсильвания, показало улучшение состояния суставов спортсменов кафедры легкой атлетики. Для опыта были отобраны спортсмены с болями в коленных суставах ввиду повышенной активности, связанной с их профессиональной деятельностью. Результаты были следующими: приём внутрь 25 мл жидкого препарата, содержащего 10 г гидролизата коллагена, на протяжении 24 недель привёл к снижению частоты и силы болевых ощущений в суставах как в состоянии покоя, так и при ходьбе, а также физнагрузке.
Специалисты рекомендуют употреблять бульоны на кости 3 раза в неделю порциями по 250-350 мл.

Какие продукты способствуют выработке коллагена?

Продукты, восстанавливающие содержание коллагена в организме, имеют животное происхождение. Однако для усвоения этого белка необходимы витамины, содержащиеся именно в растительной пище.

Для формирования волокон коллагена нужен витамин С (или как его ещё называют — аскорбиновая кислота), который в большом количестве содержится в красном сладком перце, капусте, черемше, кудрявой петрушке, а также в черной смородине, клубнике, киви и т.д. Ну а чай из сушеного шиповника или облепихи, особенно богат на витамин С.

Также для благополучного синтеза коллагена необходимы витамин В6, медь и железо. При их нехватке в организме замедляется формирование волокнистого компонента соединительной ткани мономеров коллагена и эластина. Поэтому важно включить в рацион следующие продукты питания: печень (говяжью, свиную), бобовые (фасоль, чечевицу), орехи (кедровые, грецкие, фисташки и фундук, арахис). Мы подобрали такие продукты, которые бы содержали сразу все три вещества, и в большом количестве.

Продукты, помогающие организму замедлить распад коллагена

Скорость распада коллагена в организме растёт с каждым годом, начиная с 25 лет, у некоторых процесс старения запускается после 21 года, если к этому есть генетическая предрасположенность. В первую очередь распад коллагена связан с естественным старением, но также задействованы и факторы питания.

Есть продукты, которые оказывают непосредственное влияние на способность организма сохранять молодость.

Овощи, фрукты и ягоды

Листовые зелёные овощи предупреждают преждевременный распад коллагена в организме, тем самым предотвращая раннее старение. В них содержится хлорофилл, увеличивающий количество коллагена в кожных покровах и, соответственно, уменьшающий глубину морщинок, особенно мимических. Также в капусте, шпинате и петрушке содержится глютамин, который входит в состав коллагена I и III типа.

Помидоры имеют в своём составе ликопин, который защищает кожу от УФ-лучей, провоцирующих её старение. Ликопин активирует выработку белковых соединений. Чтобы получить наибольшее количество этого вещества, помидоры необходимо подвергнуть термической обработке.

Авокадо содержит токоферол, который останавливает расщепление коллагена. Масло авокадо также содержит ретинол, который благотворно влияет на выработку белковых соединений.

Ягоды (в частности, черника, ежевика, малина, черная смородина, клюква, вишня, виноград) являются отличными источниками антоцианов, которые также предотвращают расщепление белков, а также поддерживают здоровую выработку коллагена.

Цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту. Витамин С необходим не только для синтеза коллагена, он также оказывает положительный антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины.

Молоко и молочные продукты

Все без исключения молочные продукты содержат в себе оротовую кислоту, которая необходима для выработки коллагена в человеческом организме.

Основным источником оротовой кислоты является коровье молоко, но если есть лактозная непереносимость, то можно также получить необходимое количество вещества при употреблении блюд из печени (говяжьей, свиной, птицы).

Каши и крупы

Злаки способствуют производству белка за счет входящих в их состав витаминов и минералов. Особенно ценны:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис (бурый и дикий/черный);
  • пшено.

В рисе и овсянке помимо витаминов группы В и минералов (марганца, меди, фосфора), содержится ещё и пролин, который особенно важен для стимуляции синтеза коллагена I и III типа, а также для предотвращения повреждения клеток свободными радикалами.

Семечки

Семена тыквы содержат цинк, который может стимулировать выработку коллагена и замедлять его распад. Цинк ускоряет процесс регенерации клеток, что отражается на скорости заживления ран.

Семена чиа, содержащие омега-3 (на растительной основе), благотворно влияют на организм человека. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обеспечивать гладкость и эластичность кожи лица.

Из-за чего организм теряет коллаген?

В первую очередь это связано со старением организма. Однако есть и другие причины плохой выработки коллагена, которые мы в силах регулировать. На выработку и скорость распада данного белка негативно влияет:

  • злоупотребление сладким;
  • вредные привычки (курение и приём алкоголя);
  • сбой гормонального фона;
  • истязание себя диетами для похудения, вегетарианство и голодание;
  • регулярные стрессы;
  • чрезмерное нахождение под палящим солнцем (особенно, с образованием загара).

Гормоны играют важную роль в производстве и усвоении коллагена. Поэтому при климаксе у женщин и андропаузе у мужчин происходит резкое уменьшение коллагена, что сказывается на внешнем виде.
В 50-55 лет фибриллярные дермические волокна коллагена — фибриллы, уменьшаются на 30%, что сразу начинает проявляться на лице, так как появляются явные признаки увядания кожи. И это ещё одна причина начать обращать внимание на количество потребляемый продуктов, богатых на коллаген.
Коллаген является одним из главных веществ в нашем организме, но с возрастом его начинает вырабатываться всё меньше, а потребность в нём у организма всё равно остаётся. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим белком, а именно — мясо, курицу, рыбу и блюда из них (бульон, холодец и т. д.). В ежедневном меню также должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, которые содержат в себе витамины и минералы, необходимые для правильного усвоения белков.

Следите за своим питанием и старайтесь минимизировать факторы, которые способствуют уменьшению выработки коллагена.
Click to order
Total: 
Имя
Ваш Email
Ваш Телефон
Адрес доставки
Промокод