Меню

Какие бывают типы и виды коллагена?

Коллаген − это белок, состоящий из нескольких аминокислот, включая гидроксипролин, глицин, лизин, аргинин. Он является основой и строительным материалом для всех соединительных тканей в человеческом организме. Это вещество содержится в наших суставах, хрящах, связках, коже и ногтях, но постепенно его количество уменьшается в организме, и поэтому добавки и косметика с коллагеном стали настолько популярными.

Коллаген подразделяется на типы – делится по принципу пользы для организма, и виды – по принципу источника, из которого выделяют коллаген. Разберёмся в нюансах классификации этого важного для человека белка.

Существующие типы коллагена

Сегодня доказано существование 28 типов коллагена, кодирующихся более чем 4-я десятками генов. Их аминокислотная последовательность и степень модификации отличаются друг от друга. Общим для всех коллагенов является наличие одного или нескольких доменов тройной спирали, и то, что они присутствуют во внеклеточном матриксе. Самые распространённые коллагены – это типы I, II и III. Они составляют около 90% от всего количества коллагена высших организмов. О них мы и поговорим подробнее.

I и III тип

Первый и третий тип часто ставят рядам, т.к. отвечают они за схожие функции. А именно – за эластичность кожи и обновление её клеток, водный баланс, уменьшение степени изменений, приходящих с возрастом, и усвоение питательных веществ. В продающихся коллагеновых добавках эти два типа тоже часто объединены вместе.

Первый тип является в человеческом организме основным и также находится в наших костях, сухожилиях, связках и дёснах. Третий – в мышцах и кровеносных сосудах. Но основная их функция в поддержании кожных покровов в нормальном состоянии.

II тип

Второй тип является коллагеном суставов и сухожилий, предназначен он для профилактики и лечения связанных с ними заболеваний, оказывает противовоспалительный эффект. Приём этого типа коллагена помогает в лечении ревматизма, артрита, различных воспалительных заболеваний суставов. Также второй тип коллагена содержится в стекловидном теле, жидкости, заполняющей глаз и роговице.

Типы коллагена в продуктах

Коллаген можно получать не только из БАДов, но и из привычных нам продуктов питания.

Классификация продуктов по типу содержащегося в них коллагена:
  • I тип – говядина, морепродукты (в основном треска), говяжий бульон, яйца.
  • II тип – костный бульон, курица, бульон из индейки и курицы.
  • III тип – говядина, говяжий бульон.

Для синтеза коллагена в организме хорошими помощниками являются лосось, цитрусовые фрукты, томаты, авокадо, малина, клубника и т. д.

Как принимать разные типы коллагена?

Краткая памятка по приёму каждого из основных трёх типов коллагена.

Дневная норма

Рекомендуемая профилактическая доза I и III типа коллагена − 5000 мг. Так вы улучшите состояние волос и эластичность кожи.

Терапевтическая доза I и III типа коллагена составляет 10000 мг. Такое количество стоит принимать при различных травмах и переломах. Принимать коллаген для терапевтического эффекта стоит 2-3 раза в день, т.к. за один раз усваивается только 5000 мг.

II тип коллагена стоит принимать только для терапевтического эффекта, например, при заболеваниях суставов – дозировка составляет 40 мг в сутки.

Сколько пить по времени?

Стандартный профилактический курс приёма коллагена – 2-3 месяца, всё индивидуально, нужно учитывать свой возраст и цели, преследуемые приёмом коллагена, с последующим трёхмесячным отдыхом. Потом курс следует повторить. При проблемах со здоровьем, суставами, менопаузе или возрастных изменениях курс лечения составляет 6 месяцев с последующими 2 месяцами отдыха.

Производители всегда прикладывают инструкции с рекомендуемой схемой и длительностью приёма именно их биологически активной добавки – прислушивайтесь к ним.

Как пить?

При употреблении коллагена есть некоторые правила, способствующие его лучшей усвояемости. Основные из них:
  • коллаген пьют строго на голодный желудок и за полчаса до еды (с последнего приёма пищи должно пройти минимум 4 часа);
  • многие БАДы уже содержат в себе витамин С, без которого всасывание коллагена невозможно, но если в составе его не оказалось, нужно купить отдельно;
  • порошкообразные добавки хорошо размешивают в небольшом количестве тёплой жидкости, пока полностью не исчезнут все комочки. Затем добавляется остальная часть жидкости;
  • коллаген I и III типа нельзя смешивать с коллагеном II типа, между их приёмом должно пройти минимум 2-3 часа.

Существующие виды коллагена

Под видом, источником, коллагена подразумевается сырьё, из которого его получают. Коллаген по такому принципу делят на животный, морской и растительный.

Эффективность и биологическая доступность коллагеновой добавки полностью зависит от источника белка.

Животный

Коллаген животного происхождения (говяжий) является наиболее популярной разновидностью такого белка. Его получают путём обработки сырых шкур, суставов и хрящевой ткани крупных рогатых животных. Этот вид достаточно хорошо усваивается и обладает эффектом заживления ран, способствует регенерации и увлажнению. Стоимость этой добавки самая демократичная из всех трёх видов, но есть два недостатка:

  1. имеет наибольшую вероятность появления аллергических реакций из всех трёх видов, чаще связано с особенностями организма конкретного человека;
  2. низкая питательная ценность в сравнении с аналогами.

Этот вид чаще всего производят европейские страны, в т. ч. и Россия. Животный коллаген – самый доступный.

Морской

Морской коллаген (его ещё именуют «рыбным») получают из чешуи морских рыб и других обитателей моря. По своему составу этот вид коллагена ближе всего к человеческому, поэтому он легче и лучше воспринимается нашим организмом. Основное преимущество морского коллагена заключается в том, что он может стимулировать производство собственного коллагена в организме и менее аллергенен, чем животный вид.

Минусы морского вида коллагена:

  1. более высокая стоимость, чем у животного (т. к. такой вид коллагена сложнее «добывать»);
  2. он также может вызывать реакции (в виде сыпи), но это обычно вызвано неправильной функцией кишечника либо недостаточным количеством ферментов, вырабатываемых поджелудочной;
  3. требуется соблюдение специальных условий хранения (соблюдение терморежима и абсолютной стерильности).

Ещё одна причина того, что морской коллаген усваивается лучше – это то, что при его выпуске используются инновационные методы, с помощью которых белок расщепляется на пептиды - микроскопические элементы. Он полностью впитывается через стенки кишечника и направляет свой эффект туда, где есть дефицит. Производят данный вид коллагена чаще азиатские страны, Япония и Америка.

Растительный

Растительный коллаген считается на рынке самым редким и по сути коллагеном не является. Его производят из белка пшеницы (а коллаген по своему определению – это белок животного происхождения) для вегетарианцев. Пшеничный белок имеет свойства, схожие с коллагеном, и поэтому является наиболее подходящим заменителем натурального коллагена.
Преимуществом данного вида является меньшая молекулярная масса, благодаря которой он отлично проникает в кожу и улучшает выработку организмом собственного коллагена, также он гипоаллергенен. Но сложнейшее отделение пшеничных протеинов, с использованием новейших технологий, делают БАДы с ними очень дорогими, в разы выше, чем у обоих предыдущих видов.

В какой форме выпускают разные виды коллагена?

В настоящее время существует четыре формы выпуска коллагена:
  • жидкая;
  • порошкообразная;
  • капсулы/таблетки;
  • гидролизованная.

Коллаген в каждой форме выпуска может быть как морским, так и животным. Растительный коллаген выпускают жидким и в таблетках

Жидкая

Питьевой, жидкий, может быть чистым или разбавленным другими ингредиентами: микроэлементами, витаминами. Он продаётся в маленьких бутылочках, 1 бутылка – это дневная норма, или в упаковках с дозаторами. На вкус такой коллаген нейтральный, запаха не имеет.

Эта форма одна из наиболее усваиваемых и доступных, но для её хранения требуются определённые условия и такой коллаген имеет небольшой срок годности после того, как упаковка была вскрыта, если выбор пал на него, лучше покупать бутылочки.

Порошкообразная

Коллагеновый порошок разводится водой, либо другим любым негорячим напитком − для успешного усвоения организмом. Сухим его не употребляют. Порошок можно также добавить в кашу, йогурт либо суп. Курс приёма такого коллагена длится дольше.

Достоинство этой формы выпуска в том, что порошок наиболее быстро усваивается организмом и можно самостоятельно регулировать принимаемую дозировку. Также коллаген в порошковой форме значительно дешевле своих собратьев.

Таблетки и капсулы

Таблетки – прессованный коллаген. Во время прохождения курса нужно обязательно пить много воды. Эффективность у такого коллагена тоже неплохая, но хуже чем в предыдущих вариантах.

Коллаген в этой форме выпуска пить сложнее, т.к. принимать его нужно минимум за 40 минут до еды, из-за того, что он дольше переваривается. Достоинство его в том, что таблетку или капсулу легче взять с собой, нежели порошок либо питьевой коллаген.
Выбор формы выпуска коллагена зависит от удобства и личных предпочтений того, кто будет его принимать. Но в случае наличия каких-либо проблем в желудочно-кишечном тракте, если есть риск неполного всасывания действующего вещества, капсулы имеют большее преимущество, поскольку имеют особую желатиновую оболочку.

Гидролизованная

Гидролизованный коллаген – это переработанная форма коллагена. Получается она за счёт воздействия тепла либо растворов щёлочи, с помощью которых волокна коллагена разрушаются. В результате этого процесса получаются более мелкие молекулы, которые помогают облегчить процесс усвоения ферментов в кишечнике, тем самым быстрее доставляя их в кровь. Практически это пептиды, выпущенные путём гидролиза. Специалисты называют его «белком в чистом виде».

Данный вид коллагена содержит множество незаменимых аминокислот и является гипоаллергенным. Выпускаться может во всех трёх вышеописанных формах.

Коллаген классифицируют по типам и видам. Несмотря на то, что типов коллагенов существует более 20-и, распространены их них только 3. Остальные имеются в нашем теле в незначительном проценте. По виду, происхождению, выделяют тоже 3 группы, между собой они отличаются по способу производства, эффективности усвояемости, а также стоимости.
Click to order
Total: 
Имя
Ваш Email
Ваш Телефон
Адрес доставки
Промокод